歡迎訪問【小米刺繡網】 十字繡 |絲帶繡 |毛線繡 |湘繡 |蜀繡 |粵繡 |加入收藏
                    小米刺繡網
                    您當前的位置:首頁 > 刺繡資訊 > 刺繡新聞

                    蘇州緙絲 人與絲與時間的修行藝術

                    時間:02-24  來源:  發布:  關注度:361
                    一寸緙絲一寸金,蘇州緙絲是中國絲綢工藝品中的精華,被列入世界非物質文化遺產名錄。但有一種聲音:被列入非遺,并不是什么值得慶幸的事。

                    一寸緙絲一寸金,蘇州緙絲是中國絲綢工藝品中的精華,被列入世界非物質文化遺產名錄。但有一種聲音:被列入非遺,并不是什么值得慶幸的事。相反,正因為瀕危了,才需要被保護。而世界級非遺里面的東西,都是需要極力拯救才能延續下去的,蘇州緙絲也不例外。在當下急速前行的世界里,這門古老手藝的前景實在不容樂觀,因為它需要花大量的時間,一開始還賺不了多少錢。

                    日前,觀前街道小公園社區在臨頓路旁的落瓜橋下塘王金山大師工作室門前舉辦“我們的節日-益加親慶五一”暨弘揚非物質文化遺產活動。王金山是原蘇州緙絲廠的廠長,也是緙絲技藝最有名的代表性傳承人。

                    王倩怡 蘇州緙絲

                    在王金山介紹緙絲技藝的時候,記者注意到一名年輕女孩正在緙絲機前工作。詢問得知,她生于1997年,還不滿20周歲。緙絲后繼有人了?

                    堅持下來的只有她一個人

                    “我們班連我只有兩個人學緙絲,另外一人現在已經不干這個了。”女孩名叫王倩怡,是蘇州技師學校的學生,馬上畢業,現屬于實習期。

                    說起為什么學緙絲,王倩怡說自己父親也是從事傳統工藝的,有些家族原因,此外,自己也喜歡這門手藝,“我的性格比較安靜,適合做緙絲”。說話間,女孩熟練地使緯線蠶絲穿梭于經線蠶絲之間。“像做絲巾大小的一幅作品大概需要三、四個月,每天做7個半小時。”王倩怡說,每周日可以休息一天,平時就一直坐在緙絲機前。做這個不能玩手機,只能專心做,萬一做錯了,得拆掉重來,更費功夫。

                    “我肯定不行的,坐不定的。以前做點十字繡我就已經沒耐心了。”一位參觀的女士說,偶爾玩個一、兩個小時還是可以的,但讓她天天坐七、八個小時,肯定不行,太枯燥了。

                    耐不下性子就緙不了絲

                    生活節奏快、急功近利、心定不下來,這應該是緙絲傳承人越來越少的一大原因。其他不說,現在的小伙伴能堅持7個半小時不看手機,不刷微信嗎?

                    緙絲大師王金山說,王倩怡應該算是蘇州年齡最小的緙絲人了,還沒畢業。而她的上一代緙絲人都要五、六十歲了,當中有一個斷代,目前三、四十歲的緙絲人基本沒有。

                    “做這個急不來,學五年才算入門,真的要自己出作品至少要十年以上的功力。”王金山說,現在很多人學緙絲,只是想利用這個名頭來賺錢,學了一、兩年自以為會了,其實門都沒入,做出來的東西只能騙騙外行人。

                    像這樣的徒弟,王金山一概不收。之前有個大學生跟他學了一年,后來打電話說在杭州找到工作就不來了。還有一些學生轉行去當營業員、當會計。“有80%的學生都沒從事緙絲,我真正的徒弟也就十幾個。”王金山說。

                    如今靠緙絲很難賺錢

                    緙絲留不住人的另一個原因是不賺錢。

                    因為時間成本實在太大,剛學出來的人不可能給他指標,如果按做多少、賣多少的市場規律來,那么很多人連飯都吃不上,一些大的作品做起來要耗費幾年的時間。

                    現在,像王倩怡的這樣的實習生,每月可以拿到1000元的實習工資。而畢業后,是按工時算的,一天一個工時,有些地方要做10個小時,200元左右,剛畢業的還沒200元。“現在泥瓦匠小工都不止這個價。”王金山說,還是要靠政府扶植,要給年輕人一些保障,至少基本生活要保證,否則沒人能定下心來學緙絲。

                    更多
                    標簽云:緙絲   更多>>
                    上一篇:蘇繡國禮《仕女蹴鞠圖》驚艷亮相世界舞臺
                    下一篇:“蘇繡與威尼斯雙年展”學術講座在清華大學美術學院舉辦
                    資訊分類
                    蘇繡 湘繡 蜀繡 粵繡
                    電腦刺繡 商家活動 刺繡展會 刺繡周邊
                    十字繡 絲帶繡 其它繡  
                      無相關信息
                    国产在线视频分类精品